Take a fresh look at your lifestyle.

كورونا ستؤدي تونس إلى تراجع في نموها بنسبة %4.3-

9

 توقع صندوق النقد الدولي، أن ينكمش الإقتصاد التونسي بنسبة 4.3 ٪ في عام تحت وطأة فيروس كورونا (Covid-19) وهو أسوأ ركود تشهده البلاد منذ استقلالها سنة 1956.

فيما توقع مجلس إدارة البنك المركزي التونسي من جهته خلال اجتماعه يوم الجمعة، تقلّص في النمو الاقتصادي الوطني لسنة 2020 دون تحديد نسبة النمو المرتقبة مؤكدا أن حدّة تراجع النمو يبقى مرتبطا بسرعة السيطرة على تطور الوباء ومدى انتشاره .

 كما أوضح البنك، في هذا السياق، ان تقلص النمو ناتج عن انعكاسات وباء كورونا على اداء القطاع السياحي والأنشطة المرتبطة به وخاصة قطاع النقل، إضافة لتأثر القطاع الصناعي بانخفاض الطلب الأجنبي وتعطّل شبكات التزويد الخارجي و سيشمل، كذلك، قطاعات موجهة للطلب الداخلي نتيجة استمرار الحجر الصحي، إلى جانب تأثير .المناخ السائد على الاستثمار والاستهلاك .

 وقد لاحظ المجلس ارتفاعا في أسعار أغلب المواد الاستهلاكية بالعلاقة مع تزايد الطلب مقابل اضطراب مسالك التوزيع واعتماد التخزين المفرط نظرا لإقرار الحجر الصحي الشامل.

Leave A Reply

Your email address will not be published.